Diabetes mellitus cie 10 clasificación de la OMS

Diabetes mellitus cie 10 clasificación de la OMS

Conceptos básicos de diabetes
Clasificación de la Diabetes mellitus CIE 10 La clasificación de la diabetes mellitus cie 10, hace referencia a la Clasificación Internacional de Enfermedades, 10ª revisión, publicada por la OMS. Una clasificación de enfermedades es un sistema de categorías por el cual se la asigna un código a cada una, de acuerdo a un sistema ordenado, establecido por especialistas en la materia. Tiene la finalidad de permitir el registro sistemático de las enfermedades y la comparación de datos recogidos de diferentes países o áreas. El capítulo cuarto de la lista de códigos CIE-10, se dedica a enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas, en los que se incluye la Diabetes Mellitus.  Mediante este sistema de clasificación empleado con carácter internacional, se facilita el avance de los estudios médicos.     Porque es tan importante la…
Leer más
Indice Glucemico de los alimentos, que es y como se utiliza

Indice Glucemico de los alimentos, que es y como se utiliza

Conceptos básicos de diabetes
Entendamos que es el indice glucemico? El indice glucemico (IG) es una clasificación de los alimentos, basada en la respuesta de la glucosa sanguínea a las comidas, comparados con un alimento de referencia. Mide el aumento de glucosa en sangre, luego de comer un alimento. Creacion del indice glucemico El Doctor David Jenkins, creo esta clasificación, con el objetivo de ayudar a identificar los alimentos más adecuados para pacientes con diabetes. Su estudio Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange, apareció en Marzo de 1981.     Aplicaciones del indice glucemico No solamente los individuos que padecen diabetes se benefician del concepto de indice glucemico, sino que también ha sido aplicado para mejorar la performance de deportistas y en investigación acerca de sus efectos sobre el apetito.…
Leer más
Que son los factores de riesgo?

Que son los factores de riesgo?

Conceptos básicos de diabetes
Que son los factores de riesgo? Los factores de riesgo son características de su vida que aumentan la probabilidad de contraer una afección o enfermedad. Pueden incluir, exposiciones a ciertas sustancias, tener una determinada edad o sexo, pertenecer a un determinado grupo étnico, o tener una afección de salud preexistente. Por ejemplo, los factores de riesgo para diabetes tipo 2 son: Antecedentes familiares de diabetes Sobrepeso Dieta poco sana Inactividad física Edad avanzada Presión arterial alta Origen étnico Tolerancia anormal a la glucosa (TAG) Antecedentes de diabetes gestacional Mala nutrición durante el embarazo   Que pasa si tengo factores de riesgo? No es para alarmase, los factores de riesgo no son ninguna sentencia sino que funcionan como advertencia a las que tenemos que estar atentos para consultar oportunamente a nuestro medico.…
Leer más
Que son los carbohidratos? Aprendelo ahora!

Que son los carbohidratos? Aprendelo ahora!

Conceptos básicos de diabetes
Que son los carbohidratos Los carbohidratos o hidratos de carbono son uno de los tres componentes principales de los alimentos, junto con las proteínas y las grasas, y su función es brindan energía y otros recursos que nuestro cuerpo necesita. Entender que son los carbohidratos es importante porque son parte de una dieta saludable para todos, incluso para las personas que tienen diabetes. Debemos saber que los carbohidratos que se encuentran en los alimentos afectan los niveles de azúcar en sangre de una persona. Por eso, cuando tenemos diabetes, probablemente necesitemos saber cuántos carbohidratos comemos. Hay dos formas principales de carbohidratos: azúcares y almidones. Los tipos de azúcar incluyen la fructosa (azúcar en la fruta y la miel), la glucosa (la principal forma de azúcar en nuestros organismos que también se…
Leer más
Tolerancia anormal a la glucosa o prediabetes

Tolerancia anormal a la glucosa o prediabetes

Conceptos básicos de diabetes
Prediabetes, diabetes tipo 2, glucosa elevada, azucar Tolerancia anormal a la glucosa La tolerancia anormal a la glucosa (TAG), junto con la alteración de la glucosa en ayunas (AGA), es reconocida como una etapa  previa a la diabetes, cuando los niveles de glucosa en sangre son más elevados de lo normal. Por lo tanto, las personas con TAG corren un alto riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, aunque no todas las personas con TAG llegan siempre a desarrollar la enfermedad. En más de un tercio de las personas con TAG, los niveles de glucosa en sangre vuelven a la normalidad después de un periodo de varios años. Que es la prediabetes? La Asociación Americana de Diabetes ha decidido llamarla prediabetes porque dicho término es mucho más claro y explica lo que significa o puede producir tener niveles altos de glucosa en la…
Leer más
Niveles de glucemia y objetivo glucémico

Niveles de glucemia y objetivo glucémico

Conceptos básicos de diabetes
Niveles de glucemia Antes de comenzar a hablar de los niveles de glucemia debemos entender lo sigueinte Como maneja la glucosa nuestro organismo? En una persona sin Diabetes Cuando comemos, luego de la digestión la glucosa entra en el torrente sanguíneo. Los niveles de glucosa en sangre aumentan. La glucosa es una señal para que las células beta del páncreas liberen insulina. La insulina llega a los tejidos a través de la sangre. Funciona como una llave que abre las puertas de las células para que estas  le den entrada de glucosa. Las células utilizan glucosa para producir energía. Los niveles de glucosa en sangre descienden. En una persona con Diabetes La glucosa penetra en el torrente sanguíneo luego de la digestión de los alimentos. Los niveles de glucosa en sangre se elevan, En la Diabetes…
Leer más
Cuantos tipos de diabetes existen? Todos los datos acá

Cuantos tipos de diabetes existen? Todos los datos acá

Conceptos básicos de diabetes
Cuantos tipos de diabetes hay? Existen muchos tipos de diabetes mellitus, muchas de las cuales son de origen genético, y tienen baja prevalencia, es decir, hay muy pocos casos en la población. Nos centraremos en la diabetes mellitus. Existen otras diabetes, como la diabetes insipida, pero a pesar de tener el mismo nombre es una enfermedad muy diferente y que tiene poca relación con la diabetes mellitus.   Principales tipos de diabetes mellitus Existen 3 tipos de diabetes mellitus principales: Diabetes tipo 1 Diabetes tipo 2 La Diabetes mellitus gestacional (DMG) Los tres tipos comparten una cosa: tienen similares sintomas causados por la elevada glucosa en sangre, también llamada hiperglucemia. Es decir, en los tres tipos de diabetes mellitus el cuerpo no puede utilizar adecuadamente la glucosa que ingresa a…
Leer más
Que es la insulina?

Que es la insulina?

Conceptos básicos de diabetes
Que es la insulina? La insulina es una hormona que producen y liberan las células beta del páncreas sano, y resulta imprescindible para la vida. Para las personas con diabetes es fundamental entender que es la insulina y como funciona, para comprender la enfermedad y como llevar a cabo su tratamiento y control de manera adecuada. Se encarga de transportar la glucosa y permitir su entrada en las células del organismo, donde se utilizará como energía. Cuando las células del organismo están abastecidas, almacenan la glucosa sobrante como reserva, tanto en el hígado como en el músculo, en forma de glucógeno, para poder utilizarlo en periodos de ayuno o durante el ejercicio. El resto de la glucosa se trasforma en grasa y se almacena debajo de la piel como energía de reserva. Cuando el organismo no genera insulina,…
Leer más
Que es la diabetes mellitus o diabetes sacarina?

Que es la diabetes mellitus o diabetes sacarina?

Conceptos básicos de diabetes
Que es la diabetes mellitus? La diabetes mellitus o diabetes sacarina es una enfermedad metabólica que tiene diferentes causas. Se caracteriza por aumento de la glucosa en sangre (glucemia), en forma crónica, y trastornos del metabolismo de los carbohidratos, las grasas y las proteínas como consecuencia de fallas en la secreción o del efecto de la hormona insulina en los tejidos. Con el tiempo, la enfermedad mal controlada puede causar daños, disfunción e insuficiencia de diversos órganos (OMS, 1999). Por eso comprender que es la diabetes, y porque aumenta la glucosa en la sangre es fundamental para realizar un tratamiento adecuado. [su_service title="Que pasa en el páncreas?" icon="icon: tint" icon_color="#ee6609" size="22"] La glucemia en una persona sana La insulina liberada por el páncreas controla la cantidad de glucosa en sangre. La digestión de los alimentos (1)…
Leer más
Que es la glucosa? Te lo explico y lo entenderás fácilmente

Que es la glucosa? Te lo explico y lo entenderás fácilmente

Conceptos básicos de diabetes
Que es la glucosa? Muchas veces nos hemos preguntamos que es la glucosa? Y casi siempre nos dan una respuesta difícil de entender, con palabras como glúcido, hexosa, etc como en una clase de química :/   Para entenderlo fácilmente, podemos decir que la glucosa es el tipo de azúcar mas abundante en la naturaleza, y que es la fuente principal de energía de las células de nuestro organismo. Es uno de los tres azucares que se absorbe directamente al torrente sanguíneo durante la digestión, junto con la fructosa y la galactosa. Es decir, que pasa de los intestinos directamente a la sangre. Las plantas generan glucosa a partir de la fotosíntesis, usando agua y dióxido de carbono. Los animales no pueden realizar este proceso y la toman alimentándose de otros seres vivos,…
Leer más