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5 ideas para preparar viandas saludables

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Viandas saludables y fáciles de preparar

Una exigida rutina laboral diaria quita tiempo para planificar las comidas y hasta para sentarse a almorzar. En este articulo, consejos para armar viandas saludables en apenas pocos minutos.

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Las viandas pueden ser una alternativa económica y saludable para comer fuera del hogar. Si se planifican adecuadamente, permiten incrementar la variedad de alimentos y ahorrar tiempo y dinero. Otras ventajas de prepararlas en casa es que, si se seleccionan los alimentos adecuados y se preparan cuidadosamente, se pueden controlar los carbohidratos, la sal y la calidad de grasas consumidas.Además de garantizar la higiene de las preparaciones. Planificar su elaboración permite también organizar la compra de alimentos y así ahorrar dinero.

 

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viandas saludables

 

Algunas sugerencias para la elaboración de viandas saludables

  • Incorporar alimentos de todos los grupos como vegetales, carnes y huevo, lácteos, frutas y cereales.
  • Elegir preferentemente carnes magras, lácteos descremados y utilizar poca cantidad de aceite para la preparación. Evitar las frituras.
  • Para ahorrar tiempo es necesario realizar preparaciones sencillas con alimentos que puedan adquirirse fácilmente. Una buena estrategia consiste en incrementar las cantidades que se preparan en la cena y reservar una porción para el día siguiente complementando con vegetales (por ejemplo ensalada), cereales (como arroz integral en cantidades moderadas) o pan integral (para preparar un sándwich).
  • Comprar los alimentos frescos en establecimientos que cuenten con condiciones higiénicas adecuadas y que respeten la cadena de frío
  • Lavar correctamente los vegetales y las frutas. Preparar los alimentos en condiciones de higiene: manos limpias, superficies y utensilios limpios, evitar el contacto de los alimentos crudos con los cocidos.
  • Cocinar correctamente las preparaciones que contengan carne picada, pollo o pescado. No utilizar nunca huevo crudo o parcialmente cocido.
  • Para el traslado utilizar recipientes limpios, herméticos y en buen estado.
  • Cuidar la cadena de frío: mantener las preparaciones en heladera hasta el momento de armar la vianda. Luego, transportar en loncheras o bolsos térmicos con el agregado de refrigerantes sólidos. Refrigerar la vianda.

 

Ideas de viandas saludables

  • Ensaladas: no solo de lechuga y tomate. Se pueden emplear todos los vegetales de estación, crudos o cocidos y agregar huevo duro, dados de queso o carnes. También cereales como arroz, fideos o trigo, siempre en cantidades moderadas o legumbres como lentejas, garbanzos o porotos.
  • Sándwiches: utilizar preferentemente pan integral y siempre incluir vegetales crudos (zanahoria rallada, repollo, lechuga, tomate, rúcula, palta) o cocidos (berenjenas, zucchinis o zanahorias grilladas). Se pueden emplear carnes magras que hayan quedado de comidas anteriores o queso.
  • Salpicones: es otra preparación práctica en la cual se pueden emplear ingredientes que hayan quedado de otras comidas. Pueden incluirse pollo o carne de vaca, huevo duro, tomate, ají, zanahoria y papa.
  • Tartas, empanadas o tortillas de vegetales
  • Croquetas de vegetales y cereales como arroz, quínoa, y trigo burgol, siempre preparados al horno.

 

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Alimentos para la colación:

  • Frutas: son una opción fácil de llevar y de consumir.
  • Galletitas con semillas: se recomienda consumirlas en cantidades moderadas (3-4 unidades) ya que tienen carbohidratos y grasas entre sus ingredientes.
  • Frutos secos: como nueces, almendras, castañas o avellanas. Si bien su costo es elevado, se sugiere consumirlos en pequeñas cantidades.
  • Cereales inflados: como de maíz, arroz, o quínoa. Son una opción económica y baja en grasas. Pueden combinarse entre sí o con copos de cereal, semillas de girasol o frutos secos.
  • Barras de cereal: se pueden elaborar en el hogar sin agregar azúcar
  • Sándwiches: con los ingredientes adecuados y moderando las cantidades son siempre una opción saludable. Se recomienda elaborarlos con pan integral, agregar al menos un vegetal y si se emplean fiambres o quesos no utilizar más de tres fetas.

 

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Fuente: diabetes forecast
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5 ideas para preparar viandas saludables
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Una rutina laboral diaria quita tiempo para planificar las comidas y hasta para sentarse a almorzar. En este articulo, como preparar viandas saludables.
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diabepedia
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Sobre M. Cifarelli

M. Cifarelli
Mi nombre es Maximiliano Cifarelli, tengo diabetes tipo 1 desde 2013, soy Bioquímico y Educador en Diabetes. Acompáñame a transitar este camino, para vivir una vida plena con diabetes.Contacto: mdcifarelli@gmail.com Whatsapp: +54 11 33 58 08 07

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