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Entendamos que es el indice glucemico?
El indice glucemico (IG) es una clasificación de los alimentos, basada en la respuesta de la glucosa sanguínea a las comidas, comparados con un alimento de referencia. Mide el aumento de glucosa en sangre, luego de comer un alimento.
Creacion del indice glucemico
El Doctor David Jenkins, creo esta clasificación, con el objetivo de ayudar a identificar los alimentos más adecuados para pacientes con diabetes. Su estudio Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange, apareció en Marzo de 1981.
Aplicaciones del indice glucemico
No solamente los individuos que padecen diabetes se benefician del concepto de indice glucemico, sino que también ha sido aplicado para mejorar la performance de deportistas y en investigación acerca de sus efectos sobre el apetito.
Luego del ejercicio, los alimentos de alto índice glucémico producen una rápida carga del glucógeno muscular; mientras que los alimentos con bajo indice glucemico, ingeridos antes de realizar ejercicios extenuantes y prolongados en el tiempo, incrementan el tiempo de resistencia y mantienen mayores concentraciones de combustibles plamáticos hacia el final del ejercicio.
Con respecto al apetito, se mostró que los alimentos con un bajo indice glucemico tienden a producir mayor saciedad que los alimentos con un alto indice glucemico.
Utilidad del Indice Glucemico
Debemos tener en cuenta que el índice glucémico es una herramienta muy útil, pero no debe utilizarse en forma aislada. No debemos clasificar a un alimento como perjudicial por tener un IG alto. Tampoco debemos esperar que el índice glucémico de un alimento sea preciso.
Sin embargo, si nos puede orientar acerca de la respuesta metabólica del cuerpo hacia los alimentos. Muchas tablas incluyen información tomando como alimento estándar al pan blanco, así como a la glucosa. Hemos optado por incluír solamente valores de IG relativos a la glucosa (glucosa = 100), pero si se desea conocer el valor de IG con respecto al pan blanco, se deberá multiplicar la cifra de nuestra tabla por 1,42 (Glucosa = 100 / Pan blanco = 70).
Tablas de contenido de carbohidratos
En conclusión, debemos saber aprovechar las ventajas que nos proporciona este indicador, teniendo siempre presente las demás consideraciones de importancia en el manejo de la diabetes, como ser: el contenido total de fibras, carbohidratos, sal y grasas.
Fuente: nutrinfo.com.ar